カレンダー

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

プロフィール

スミトン キルター
好き:創作行為
嫌い:お片付け

categories

selected entries

archives

恩送vol.15 裏布がまとわりつかない、マスクの作り方

手作りマスクを付けてると、裏布が息の湿りで、口元にまとわりつく事ありませんか?

まとわりつくからなおの事、呼吸がしづらくなり、不快感増しますよね

 

それを解消するには、セットアップテープをカーブに縫いこむと良いです。

口元へ裏布がまとわりつく事も無く、空間が確保されるので、ぐんと呼吸がしやすくなりますよ♪

 

夏用を作るようになってから、嶺井は縫い代7mmで縫っています。

同じデザインでも、1cmと7mmでは気持ち大きく仕上がります。

縫った後、余分な布を切り捨てる事もないのです。

 

3mm(両方で6mm)の違いは、これだけでも、暑さが軽減されるような気がします。

MサイズよりLサイズの方が、もっと楽だけどね(^_^;)

 

小顔の人が多いから、みんなにLにしなさいとは言えません…

 

 

なので今日は、裏布にセットアップテープの縫い方を紹介します。

 

裏布以外の縫いかたや型紙は「恩送りvol.11 TongTong Masuku」を参照してください。

 

 

裏布2枚を中表に縫います。

 

呼吸がしやすいマスク1

 

ダーツを縫い、方倒しにしておきます。

カーブを縫ったら、切り込みを入れてくださいね。

 

 

呼吸がしやすいマスク2

 

上から2センチの所から、10cmのセットアップテープを置き縫います。

もう少しテープを長く12cmにしても、良いですよ

 

呼吸がしやすいマスク3

 

呼吸がしやすいマスク4

 

テープを付けたら、今までと同じように、方倒しにして表から縫います。

この時にセットアップテープも縫われます。

 

裏から見た写真

呼吸がしやすいマスク5

 

セットアップテープを縫い付けると、このように裏布が自立?します。

呼吸がしやすいマスク6

 

表から見た写真 浮き上がってるのが分かりますか?

呼吸がしやすいマスク7

 

これだけの事で、口元への布のまとわりが無くなります♪

 

呼吸がしやすいマスク8

 

 

既に作って使っているマスクには、裏表合わせて中心を縫うと良いです。

裏布と表布が、離れているので、これが串にまとわりつく原因です。

 

呼吸がしやすいマスク9

 

全て縫わなくても、鼻から口にかけてだけ縫い閉じる手も良いです。

この時 表から見て縫うときれいに仕上がります!

 

分かるように黒糸で縫いました。

運針の下手なのが、丸わかり〜(;´д`)トホホ

呼吸がしやすいマスク10

 

ミシンでなくても、少ない距離なので、手縫いで大丈夫です。

表には小さな針目で、裏は少し大きくっても大丈夫です。

地の色と同じ糸で縫えば、気になりませから〜気になる人はミシンで縫うと良いです。

私は断然ミシン

 

呼吸がしやすいマスク11

 

呼吸がしやすいマスク12

 

星止め縫いでも良いですよ〜

試してみてください(^▽^)

 

 

大人達が「アベノマスクは小さい」とか「給食マスクみたい」とか、マスコミに踊らされて批判的で、「使わない」と言ってる時に、JKは違ったよ〜

アベノマスクを利用して、彼女達はアベノマスクデコを作って付けて歩いてるんだよ♪

 

せっかく頂いたのに、勿体ないとね〜

創意工夫が凄いよね!

 

さすが〜と思ったね♪

 

キルターに一番必要な『発想力・想像力』を若い子たちは持ってるね!

 

考えさせられました(^ω^)

 

 

 

 


恩送りVol.14 カットアンドソーってなんだぁ?

最近 ミシンキルトを学んでる人のブログに、『カット アンド ソー』と書かれているの見て、「えぇ〜キルターもようやくロックミシンを使うようになったのかぁ〜」と嬉しくなり、お気楽に思ってたんだよね〜

 

世間一般ではカット アンド ソーは、カットソーの事で、ニット素材の生地を裁断(cut)・縫製(sew)して作られる衣服の総称だよね。Wikipediaにもそのように掲載されているし。

ほら、Tシャツの事などカットソーと言うでしょう?

 

しかし、嶺井はロックミシンを使ってピースワークする事を推奨してるからさァ

ようやく皆も、ロックミシンを取り入れたんだなぁと嬉しく思ったのよ(^▽^)


でもよくよく見てみたら、私の考えてる事と違ってるんだよ…


疑問になって調べたらね


ミシンならではの技法 カットアンドソー

「ミシンでピースワークするとき縫ってから、切って、それをまた縫う・・というcut and sew(カットアンドソー)の手法を使うと、とっても早く縫えるパターンが有ります。〜〜」とミシン教室の案内ページに書いてあったよ


これを読んで、私の頭の中には?????マークが沢山出てきたよ

何をいいたいのかなぁ?

 

理解できないよ…


ロックミシン関係なく、カットアンドソーを「裁断して縫う」と訳すなら、普通のピーシングの事でしょう?

一度出来上がったブロックをカットし縫い仕上げるのは、カットアンドソーとは言わないよね?


勿論私は英語が出来ないから、理解できないのかもしれないけど〜(´д`;)

 

 

いつから、このように言うようになったのかな?


ピースワークして出来たパターンをカットして、二次的なパターンに変化させて行く事は、ミシンキルターなら当たり前の事で、当たり前すぎて、この技法にアメリカでも名前なんかついてなかったように思うんだよね


海外の先生の中でも下記のように言う人はいるよ
「double-cutting-method」とか「multiple-cutting-method」とかね

何回カットしたかによって使い分けてるみたいだけどね


日本で何故、カットアンドソーと呼ぶようになったのか、不思議である…

このネーミングは、日本独自の事だと思うよ(^_^;)


英単語の少ない私の頭で考えても、カットアンドソーと聞くと、カットしながら縫っていくロックミシンを思い浮かべ、ニットソーイングのカットソーを真っ先に連想するよ。


従来通りのピースワークではダメだったのかな?と思うよ


仕上がったパターンをもう一度カットする作業を、私はそのまま「縫ったパターンをカットして、違うパターンに作り替えます」と言って来たけど、これでは説明的すぎてだめ?(^_^;)

 

それなら「double-cutting-method」とか「multiple-cutting-method」とか言う方がかっこ良いよ

カットアンドソーは違うような気がするけどなぁ…


あえて横文字使わなくっても良いのに、それも世界で通じない言葉をさぁ〜不思議(^ω^;)

 

 

ここまで読んできて、何のことかわからない人もいるでしょう?


分かるように、見本を一枚作っておくね

ぜひ作ってみてください♪

 


々イなサイズの正方形布2枚を(濃淡が良い)中表に合わせ、対角線を引き、両脇を縫い、対角線でカット

私は縫い代7ミリで縫っています。

写真ではわかるように、線を引いてから縫ってるけど実際は、押さえの幅で縫っていくよ

カットアンドソー?

 

カットアンドソー?1


下記の写真のような、三角形を繋いだ2枚の正方形が出来ます。

 

 

⊇侏茲神喫形を16等分します。

カットアンドソー?3


定規で16等分が計れないようなら、上の写真みたいに折り紙の様に折って16分割にしてください。

次からは、定規に印を付けてカットすれば、同じように何枚も簡単にカットできます。

 

ただしカットの仕方は下記写真の様になります。16分割にはカットしません。

カットアンドソー?4


ミシンキルターは、初めから16等分出来るように、計算して四角を裁断します。

ミシンキルトを習うと言う事は、このような方法を学ぶことでもあります。


教室案内に書かれているカットアンドソーと呼んでるのは、△らの過程の事だと思われるけどね。

だけど、言葉通りのカットアンドソーでは,了だね。

 

 

C羶瓦鬚修里泙泙法∈険ζれ替えます。

カットアンドソー?5

 

にイし劼ます。

カットアンドソー?6

正確な真四角になっているのに、写真へただから歪んで見える〜(;´д`)トホホ


ミシンだからこそ出来る、手縫いでは味わえないテクニックの醍醐味だよね

 

時短にもなるしね

 

ミシンだと角が綺麗に合わないから、ほどくの大変なんて言う人がいるけれど、角が綺麗に合わないなんて、小さなこと考えなで下さい。


そのうち上手になるし、合わなければ合わないで、そこに刺繍を入れるとか、ボタンを付けるとか、工夫して自分の世界を築けば良いのです。


待ち針の打ち方や縫い代の倒し方で、いかようにもなるからさぁ〜

数をこなせば、上手になるよ(^ω^)


楽しんでキルトトップを作ってくださいね!

 

キルティングはハンドでもミシンでも、貴女の好きなようにね♪

 

 

 

 

 


恩送りVol.13 子供用マスクL 大人用マスクLL

11日夜「先生、小池都知事にマスク送ったのですか?」とLINEが入りました。

 

「今ニュースに出てる小池都知事のマスク、わきにダーツが入ってるのをしているので、先生があげたのかと思いました」と。

「都知事にマスクをプレゼント出来るほど近くに住んでいないし、近所の方が作ってるとの話だから違うよ〜」とあっさりと話を終わらせました。

その夜は、0時前にもかかわらず睡魔に襲われ、てテレビをつけるゆとりがなかったのよ〜(^_^;)

 

翌日朝のニュースを見たら、ほほの所のダーツありマスクは、確かにTongTongMaskと同じです!

多くのマスクの型紙がネットに出ていますが、頬にダーツいれたマスクの型紙は、私が知る限りはTongTongMaskしかないのでそう思ったのですが、真意のほどは分かりません。

小池都知事のお顔にフィットしてて、いつもはマスクを触りながら話されているのに、今回は触らず呼吸しやすそうでした。

 

TongTongMaskの型紙を使っていただけたのなら、光栄で感謝です♪

 

 

本日は、リクエストのあった『子供マスクの高学年向き』と『大人マスクのLLサイズ』の型紙を出します♪

TongTongMask型紙を是非ダウンロードして、作ってみてくださいね!

 

子供用マスクLサイズで高学年のお子さんに小さいようでしたら、Mサイズを作ってあげてください。

写真は子供用サイズと子供用Lサイズの比較です。

 

子供用マスクサイズ差

 

 

大人用LLサイズは、極端に大きくしたわけでは無いので、今までLサイズを使ってた人も違和感なく使えます。

 

マスクLとLL

 

最近は暑くなってきました…(´Д`)

 

暑くなってからのマスク経験は、多くの方が初めての事でしょう

喘息持ちの私は経験ありですが、使い捨てマスクだと結構汗をかくんだよね…しまいには呼吸困難に

 

手作りマスクもダブルガーゼだと暑く感じます。

裏布は、晒や浴衣生地などを使って、さらっとした肌触りの良い仕上げにしてくださいね

夏用に衣替えです♪

 

マスクをしながらも水分補給は十分注意してください

熱中症対策はしっかりと、子供達にもしっかり水分指導しましょう!

しばらくは、エチケットマスクは必要でしょうからね…

 

早く日の丸ワクチンの完成が待たれますよね

 

 

私は只今マスク月間中で、明けても暮れてもマスク・マスク…

 

そして沢山のマスク作りの中で気づいたのですが、裏布のダーツをタックにすると、ひと手間省けて便利ですよ(^ω^)

タックにする方は、型を取る時にダーツの線を書き込まなくても大丈夫です。

勿論従来通りのやり方でも、構いません♪

※今までの3タイプの型紙を修正してはいませんが、同じようにタックで作る事は出来ますので、今回の型紙を参考にしてください。

 

 

■タックで作成する方法

 

ダーツの線を書き込まずに布を裁断する。

マスク タック1

 

表布と縫い合わせてみると、ダーツの分が浮いています。

マスク タック2

 

 

表布のダーツと反対側にタックを折ります。

マスク タック3

 

ゴム通しは、三つ折りにします。

マスク タック4

 

 

LLサイズに点線を書き込んでいますが、

下は実線で縫ったマスク。上は点線縫ったマスクです。

僅かの違いですが、お好みの線で作ってください。

マスクLL 点線サイズ

 

 

 

■TongTongMask型紙ダウンロード

今回紹介するサイズ
LLサイズ
子供Lサイズ

 

前回紹介したサイズ

Mサイズ
Lサイズ
子供サイズ

 

作り方は「恩送りVol.11 TongTong Mask」をご参照ください。

 

※著作権放棄はしておりません。
無断転載・営利目的には使わないでください。
しかし生徒さんに印刷したものを無料配布するのは、歓迎いたします。
私の型紙を利用して作ったマスクを、ブログ等で紹介して頂けると嬉しいです。

 

 

 


恩送りVol.12 子供用マスク

連日沢山の人が当ブログに来ていただき、感謝いたします!

 

24日には、1385人と当ブログにとっては、普段の倍の数で驚くほどの訪問者数です。

 

皆さんコロナウイルスで自宅待機、パソコンの前に座る時間が増えてるのだな…と悲しく、もちろん来て下さる事に感謝はしてるのですよ〜

しかし本来この時間、キルトを教える・教わる・作る時間なのに、心穏やかでないのだろうなと、悲しくなるのです。

 

これほど多くの方に来て頂けたのは、マスクの型紙をアップした事もですが、「ミシンを掃除しようよ!」との問いかけが、良かったのかもしれませんね〜♪

何人もの知り合いから、「ブログ見て掃除したよ」とLINEがきました(^▽^)

皆さん言う事は同じ、「凄い埃でした」と〜

良かったよ、快適なミシンが増えてね(^ω^)

 

 

話は変わり、子供用マスクの型紙を作りました。

作り方は先日と同じですので、「恩送りVol.11 TongTong Mask」をご参照ください。

 

子供用マスク

 

子供マスク型紙でマスクを作っていたら、娘に「子供のマスクらしくない生地…」と驚かれたよ

明るい色の花柄布で作っていた事も有るかもしれないけれど、花柄好きな子だっているはず(笑)

それに沖縄の子達に使って欲しいと作っているマスクだもの、太陽に負けない派手な生地が良いかな〜なんてさぁ(^_^;)

いろんな柄の布を引っ張り出しながら、子供用マスクを作り続けている現状です。

 

勿論子供らしい柄のマスクも作ってますよ〜ご心配なく

 

子供用だから早くできて楽しく、達成感が有るよ♪

 

先月初め、娘の友達のお子さんにマスクをプレゼントしました。

その友達から「最近貰ったプレゼントで一番うれしいプレゼント!」と言われたと娘から聞きました。

近所のお子さんに5枚プレゼントした時も「学童保育に行っている従妹の子にも1枚分けてあげた」と聞いたので、その子の分も5枚作りました。

 

小さいお子さんをお持ちのお母様方からの話によると、子供のマスクが不足してると聞きます。

 

買い物に行っても、マスクをしていないお子さんを見かけます。

マスクしてるお子さんでも、大人用の大きなマスクをしてるのです。

 

今は外出自粛で子供たちの姿を見かける事が少なくなりましたが、自粛要請が解除されたとしてもコロナウイルスが完全になくなったわけではありません。

 

ワクチンがない現状ではね…

 

ご自分の周りの子供達から、マスクを渡してください。

 

よろしくお願いします♪

 

※前回のマスクの型紙でcm表示しなければならないところを、mmで表示してしまいました。

皆様はすぐにお気づきになられた事と思いますが、申し訳ありませんでした。

またMサイズの中心線が少しずれていたようなので、その部分も修正しました。

今回の子供用サイズも含めて、3パターンをご紹介しますので、是非ダウンロードしてご利用ください。

 

■TongTongMask型紙ダウンロード
Mサイズ
Lサイズ
子供サイズ

 

※著作権放棄はしておりません。
無断転載・営利目的には使わないでください。
しかし生徒さんに印刷したものを無料配布するのは、歓迎いたします。
私の型紙を利用して作ったマスクを、ブログ等で紹介して頂けると嬉しいです。

 

 


恩送りVol.11 TongTong Mask

昨日近所のスーパーに買い物に出かけました。

途中で出会ったご老人のマスク姿が少し変?

悪いと思いながら、思わず二度見しました。

 

原因は使い捨てマスクに、キッチンペーパーをぐるりと巻いて、使用していたのです。

マスクが購入できない昨今、凄い知恵だな〜と思いました。

 

今ネットでは、沢山のマスクの作り方が出ています。

私は自分の使っているダチョウの卵のマスクを参考に型紙を起こしましたが、それがMサイズです。

 

ダチョウのマスク

 

ここまでコロナウイルスが、蔓延・感染者が多くなると、出来るだけ顔を覆いながらも、呼吸のしやすいマスクを…と試行錯誤しながらMサイズに足したり引いたりと考えて作ったのがLサイズです。

 

この時期集まって、ボランティアでマスク作り…とはいきません。

そこで皆さんにこの型紙を使ってマスクを作り、大切な家族・友人・ご近所・施設に配布して頂けたら嬉しいです♪

 

TongTongMaskで、皆さんとマスクボランティア出来たらと思い、型紙をダウンロードできるようにいたしました。

 

著作権放棄はしておりません。

無断転載・営利目的には使わないでください。

しかし生徒さんに印刷したものを無料配布するのは、歓迎いたします。

私の型紙を利用して作ったマスクを、ブログ等で紹介して頂けると嬉しいです♪

 

 

作り方のプロセスを掲載しておきますが、たぶん皆様は、型紙を見れば作れると思います。

 

型紙は、縫い代1cm込みのデザインですが、7mmで縫えば、それだけ大きくなります。

その逆で1.2cmで縫えば、少し小さくなります。

色々試してみてください!

 

 

 

■材料■

表布…キルトに使うコットン

裏布…晒・手拭い・浴衣布等〜これらは新品でなくっても良いと思います。

   良く洗われている物は、肌に優しいですからね

ミシン・ミシン糸

有ればセットアップテープ10cm あるいは ノーズフィッター等

 

※セットアップテープ

セットアップ布

 

 

まずLから作ってみてください。

Lだからと言って、「顔の大きい人用」と言うわけではありません。

顎が隠れて安心感が有ります!

 

■作り方■

〆険β仂里防宿曄ξ布を2枚づつ裁断します。

下になる方に、目印をつけておきます。

布の絵柄の上下に注意!

TongTong Mask1

 

表布・裏布のダーツを書き込みを縫います。

TongTong Mask2

 

ダーツは、表は上に、裏は下にして、アイロンをかけます。

TongTong Mask3

 

表布に、折り曲げ線を書きます。

TongTong Mask4

 

I宿曄ξ布をそれぞれ中表に合わせてカーブを1cmで縫い、1.5cm間隔で切り込みを入れ、3mm〜5mmほど切り落とします。

初めから縫い代を小さくすれば良いのでは?とお思いでしょうが、そうすると縫いづらくなるのと、切り込みを入れる際に縫った所を切る事もあるので、この方法が良いと思います。

そして洗濯に耐えるリュース可能なマスクにしてくれます。

TongTong Mask5

 

ど宿曄ξ布ともに、表を見ながら縫い代を方倒しにして、2〜3mmの所を押さえミシンします。

この時に、マスクの上下に注意してください。同じ方向でステッチミシンをしないと、合わせた時にぴったり合いません。

TongTong Mask6

 

ド宿曄ξ布を合わせ、上下を縫います。

TongTong Mask7

 

TongTong Mask8

 

Ε▲ぅ蹈鵑破イぢ紊魍笋蝓▲札奪肇▲奪廛董璽廚鯔イど佞韻泙后

TongTong Mask9

 

TongTong Mask10

 

表に返し、上下2mmの所にステッチミシンをかけます。

上だけに7mmのセットアップ布の押さえミシンをします。

セットアップテープを使わずに、ノーズフィッターを利用する場合は、2mmと7mmのステッチの間に通してください。

TongTong Mask11

 

┘乾狡未靴鮴泙辰董端ミシンをかけます。

この時にダーツの折り方が正しいか、もう1度確認してください。

TongTong Mask12

 

TongTong Mask13

 

TongTong Mask14

 

ゴムを通して完成です!

TongTong Mask15

 

※フィルターを入れたい人は、裏布の片方を5mmで三つ折りにしてください。

入れ口が出来ます。

TongTong Mask16

 

TongTong Mask17

 

上の写真は片側しか開けていませんが、両方開けるとフィルターの出し入れがしやすくなります。

 

■TongTongMask型紙ダウンロード

Mサイズ

Lサイズ

 

 

 


恩送りVol.10 さっとカブリーナ

手拭いで何か出来ないかな?とネット検索していたら、『さっとカブリーナ』と言う便利なキャップを見つけました。

 

それをLINEで生徒たちに伝えたら、さっそく何人かが作りました!

 

さっとカブリーナ4

 

さっとカブリーナ5

 

皆が作ったキャップと一緒に、できれば作り方もブログで紹介したいな〜と思い、デザイン元をいろいろ調べました。

 

『家の光』の紙面をアップしてる人がいましたので、雑誌『家の光』に電話をし、ブログで掲載しても良いかと問い合わせましたが、著作権が有るので無理だと言われました。

でも「秦野農協婦人部の人達が作ったので、婦人部が許可されれば、作り方をブログにアップしても良いのでは?」と教えていただきました。

 

ネットで『家の光』の紙面を掲載している人は、『家の光』の許可を取ってないと言う事ですよね

著作権は大切にしたいよね…(-_-)

 

 

秦野市秦野農協婦人部の方々が普及されたからなのか、雑誌に掲載(2016年頃)されたからか、沢山の農協婦人部で『さっとカブリーナ』が作られています。

 

福岡の生徒Mさんも友達から教えてもらい、何年も前に作ったのをご主人が利用してると、写真を送ってくれました。

 

さっとカブリーナ3

 

良い事は広めたいと思い、秦野市に住んでいるキルターSさんに、秦野農協婦人部に知り合いはいないだろうか? いれば『さっとかカブリーナ』の作り方をブログに掲載できる許可を頂けないか聞いてもらいました。

 

私のお願いに、Sさんは秦野農協婦人部の方に問い合わせてくれ、秦野農協婦人部の方から許可を頂いてくれました♪

 

さっとカブリーナ作り方1

さっとカブリーナ作り方2

 

秦野農協婦人部のIさんから作り方のコピーに添えて、完成された『さっとカブリーナ』を見本にどうぞと頂きました。

感謝!感謝です!!(^▽^)

 

さっとカブリーナ1

 

さっとカブリーナ2

 

医療用にも使え、お掃除やお料理する時にも使える便利なキャップです。

 

手拭い・浴衣・コットンなど用途に合わせて作ると素敵に仕上がります。

布は、裏表のないものを使うと良いですよ〜

 

さっとカブリーナ6

 

さっとカブリーナと言う名前も納得です。

手拭いで作れ、あねさんかぶりをするより洒落ていますし、何よりずれたりしないのが良いです。

 

今 生徒のHさんが入院中なんですが、自分で作った『さっとカブリーナ』を毎日愛用しているそうです。

 

さっとカブリーナ7

 

 

皆様がこのブログを見て、作ることの許可は頂いています♪

ぜひ作ってみてください!!

プレゼントにも良いですよ〜(^ω^)

 

沢山の方々に作っていただけると嬉しいと、秦野農協婦人部の方は言っておられました。

 

ただ、皆様が作られた作品を各々のブログに掲載することは可能ですが、作り方まで各々のブログに掲載することの許可を私は取っていません。

 

ご自身のブログには『さっとカブリーナ』の写真を掲載し、作り方についてはこのブログを紹介して頂けたら幸いです♪

 

ボールとカップ

 

写真を撮るときは、帽子スタンドがなくっても大丈夫!!

セリアのボール(空気が抜ける)とカップで、簡易スタンドが出来ますよ〜(゚∀゚)

 

 

 


恩送りvol.9 100均のケースを使って

嶺井はLINEを使って、時々生徒に情報発信しています。

 

その中で、100均のビニールケースやナイロンメッシュケースを使って作るバッグやポーチは、簡単で見栄えも良く出来るので、今回は皆さんにも情報提供したいと思います!

 

ビニールケースやナイロンメッシュケース

 

これらのケースはサイズも色々あるので、何を作りたいかでケースの大きさを決めてくださいね。

 

ちなみに嶺井が生徒達に送っている見本は、手の込んだ物ではなく、ただの一枚布で作ったものをLINEしています。

 

例えばこんな感じです。

 

100均のケース3

 

手の込んだ物を送るとそれを見ただけで、「作るのや〜めた」となるからです(^_^;)

 

簡単なものをみて、工夫して凝ったものを作るのは、それぞれ作り手の自由なのです。

 

 

今回紹介したいバッグやポーチの作り方は、好きな大きさのケースに、外袋を作ってかぶせるだけなのですが、これが意外に簡単で見栄えがするので、好評なのです♪

 

ファスナーも初めからついているので、面倒なファスナー付けもしなくて良いのです(^ω^)

 

 ,泙此∈遒蠅燭ぅ院璽垢梁腓さを計り、縫い代を付けて布を裁断します。

ピースワークやキルティングをする人は、型紙を作ってください。

 

◆[章討板譴鯔イい泙后

デザインによっては、両脇を縫うだけで良い場合もあります。

 

 上の縫い代にアイロンをかけ、口周りに1〜2本ミシンをかけます。

 

ぁ100均のケースを袋に入れて、ファスナーの布に縫い付けます。

 

100均のケース2

 

これで出来上がりです!!

 

※ マチを付けたい時は、ケースにもマチを付けますが、マチはケースの表にでるようにしましょう。

そうすると内側が綺麗になりますからね〜

 

100均のケース1

 

キルティングしたい人は、裏布を付けないで綿だけでキルティングする方が良いです。

その時は、ミシンキルティング用の薄い綿が良いですよ!

 

このルールを守れば、100均にはB4サイズ迄のケースが売っているので、手紐を付けたバッグもできます。

 

100均のケース4

 

皆さんもチャレンジしてください。

軽くてしっかりしたバッグが出来ますよ(^▽^)

 

福岡の生徒達が作ったバッグも紹介しますね

 

100均のケース5

 

100均のケース7

 

100均のケース6

 

内袋が必要な人は外袋より少し小さめに作り、内側のファスナーに縫い付けます。

せっかく内袋を付けるのですからポケットは忘れずにね!

 

ビニールケースやナイロンメッシュケースを使ったバッグは、型崩れせず軽く持ちやすいですよ♪

 

 

 


恩送りVol.8 簡単なミニキルト作り

恩送りvol.7では、印刷できる布を使って名札の話を書きましたが、今回はキルト作りです。

 

パソコンの得意な人は、パソコンで

パソコンが使えない人は、画用紙に絵をかいてコピーしましょう!

 

印刷布キルト1

 

絵が苦手な方は、子供や孫の絵を使うか、デザインフリーの絵を拝借してコピーします。

 

この時使う印刷布は、接着タイプを避けましょうね

 

 

印刷したら、1枚だけでキルティングして仕上げるもよし

 

印刷布キルト2

 

沢山繋いで大作キルトにするもよしです♪

 

子供や孫の絵を使うと、思い出になるので良いですよ(^▽^)

 

中心は、息子3歳の時の絵です。

上手でしょ〜親バカです(笑)

雨降りの息子の絵に合わせ、周りに長靴の刺繍をしました。

子供の絵のキルト

 

2006年にキルター53人(日本27人・海外26人)に声をかけ、印刷布で作るキルトイベントを行いましたが、その時のキルトを紹介している『myFabキルト展示』のページが有ります。

 

何せまだ印刷布の認知が乏しい頃の話で、日本らしいちりめん布の印刷布を販売していた頃のお話です。

 

コンテストや海外の雑誌にも掲載された人がいて、ちりめんという事で海外キルターから欲しいと言われたのですが、扱っている会社が通販の道が無く、販路開拓が出来ぬまま製造元もなくなり、今では幻の印刷布になってしまいました…

 

何せ嶺井の考える事・する事は、早すぎるのです…

早すぎると商売には、なりません(-_-;)

 

詳しくは、myFabのページを見て下さい。

 

myFabキルト展示

http://myfab.blog43.fc2.com/

 

 

皆さんのキルト作りの参考にして頂ければ、幸いです♪

 

 

 

 


恩送りVol.7 名札の作り方

キルトの完成は、皆さんはいつと答えるのでしょうか?

 

キルティングが終わりバイディングが終わった時・棒通しを付けた時と答える人もいると思います。

 

嶺井は、名札を付けて初めて完成したと思うんだよね〜

 

 

ところで、名札には何を書きますか?

 

タイトル・サイズ・メッセージ・材質・住所・完成日などを記すよね。

 

英語の名札も付けられればベストだけれど、英語が出来ない私は、友人に訳してもらってからもう一枚貼ります。

 

海外に送った事の有るキルトの中には、英語だけの名札しか付いていないのも有るけれど、悲しいかな…

なんて書いて有るか読めない時もあるんだよね〜トホホだよ(´Д`;)

 

名札1

 

そして名札ですが、私は字が汚いのでパソコンで作ります。

 

印刷布が無い時は、コットンの裏にフリーザーペーパーをアイロンで貼り、プリンターで印刷していました。

 

回転して紙が送られるプリンタは、印刷しにくい場合もあるけれど、出来ないわけでは無いので、チャレンジです。

 

名札2

 

このフリーザーペーパーを貼るやり方を試してみてください。

この方法だと市販の印刷布と違い、好きな布で作る事が出来ます♪

 

 

印刷できる布も、アイロン接着タイプが出てるので、縫う時間の無い時は、アイロン接着タイプを使います。

 

印刷できる布もフリーザーペーパー布も、印刷されたらアイロンをかけて、インクを定着させます。

 

これらの布を使うと、自分のキャラクターを入れたり、縁飾りが出来たり、パソコンの中での仕事なので、色々出来ますよ♪

 

まぁ〜私は、娘が頼りだけどね〜ワハハハァ〜(^▽^;)

 

名札3

 

写真の物は、印刷用の布で作りました。

 

 

棒通しは、上下に付けます。

写真撮影や展示の時、下にも棒を通すと作品がよれたりせず、綺麗に見せられるからです。

 

コンテストの時は、キルトがよれずに写った写真の方が、見やすいでしょ?

 

しかし綺麗に撮れたからといって、コンテスト通過する訳では無いけどね〜アハハハァ〜(^▽^;)

 

 

 


恩送りVol.6 人気だったポーチ2

それでは、お待ちかね?のポーチの製図方法も含めて手の内明かします♪

 

◆型紙を作る

製図は、1/4なので、間違えないように!

1僖泪耕椶離痢璽箸覆里如△錣らなければマス目から割り出してください。

袖丸み形 クロバー(株)を使っています。

型紙が出来たら底を付けるのを忘れずにね〜

 

人気だったポーチ1

 

人気だったポーチ2

 

人気だったポーチ3

 

人気だったポーチ4

 

人気だったポーチ5

 

人気だったポーチ6

 

 

◆縫製

フェルトに型を写し、好きなように布を縫う。

今回は、パターンの不要な物が有ったのでそれを使い、1cmのマス目でキルティング。

その後裏布を置き、縫い代7mmでバイヤスを縫いました。

バイヤス幅は、3.5

 

※裏布・フェルト・表布を外表に重ねてキルティングすると、裏布のふくらみが出ません。

 

人気だったポーチ7

 

 

人気だったポーチ8

 

人気だったポーチ9

 

ファスナーを底より1cm外に出して付けます。

スライダーを付ける時に便利です。

ファスナーは、バイヤスから出しても(左)、出さなくっても(右)お好きなように付けて下さい。

 

人気だったポーチ10

 

ファスナーを付ける前に、ファスナーの端を細かく並み縫いして縮め付けると、丸みの帯びたものにファスナーが綺麗に仕上がります。

ファスナーを付けたら、ファスナーの端をチドリ縫いか、たてまつりする。

 

人気だったポーチ11

 

底を7mmで縫い、余分なファスナーを切り、端はジグザグミシンで始末します。

 

人気だったポーチ12

 

人気だったポーチ13

 

人気だったポーチ14

 

底を縫う時に、リングを付けて縫うとキーケースになります。

※このポーチは、端布やピースワークで余ったパターンとかを整理するのに良いですよ!!

 

人気だったポーチ15

 

作り置きすれば、ちょっと人にあげる時に便利です(^▽^)

急にプレゼントする事のために、ファスナーを付けた所まで作り、平たいまま重ねて置くと場所をとりません♪

スライダーを付け完成させるにも大して時間が掛からないのですからね

 

 

この製図を縮小拡大して楽しんでください。

縮小拡大が面倒な方は、バイヤスの幅だけ出したり少なくしたりするがけでも、見た目や用途が違ってきますよ。

些細な事から次につながる、ヒントが湧きます。

 

 

今回の展示で生徒達は、見に来てくださった知人たちに、お礼としてプレゼントしていました。

また、展示物を見て「どうやって作るの?」と作り方を知りたいという人たちも多くいました♪

 

ハンズでポーチを見つけなかったら、思い出さず死蔵品になっていたよね〜(´д`;)

そうしたら皆さんに作ってもらえる事も出来なかった…

 

今回紹介する事が出来て良かったです!!

 

※ちなみにブログにアップしたり個人使用はかまいませんが、雑誌社などへの掲載や販売は、お断りします。

たまには、このような事も書いておこうっと〜

だんだんキルターのモラルが低下してきているからね…(^_^;)

 

 

 

 


| 1/2PAGES | >>