カレンダー

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

プロフィール

スミトン キルター
好き:創作行為
嫌い:お片付け

categories

selected entries

archives

恩送りVol.6 人気だったポーチ2

それでは、お待ちかね?のポーチの製図方法も含めて手の内明かします♪

 

◆型紙を作る

製図は、1/4なので、間違えないように!

1僖泪耕椶離痢璽箸覆里如△錣らなければマス目から割り出してください。

袖丸み形 クロバー(株)を使っています。

型紙が出来たら底を付けるのを忘れずにね〜

 

人気だったポーチ1

 

人気だったポーチ2

 

人気だったポーチ3

 

人気だったポーチ4

 

人気だったポーチ5

 

人気だったポーチ6

 

 

◆縫製

フェルトに型を写し、好きなように布を縫う。

今回は、パターンの不要な物が有ったのでそれを使い、1cmのマス目でキルティング。

その後裏布を置き、縫い代7mmでバイヤスを縫いました。

バイヤス幅は、3.5

 

※裏布・フェルト・表布を外表に重ねてキルティングすると、裏布のふくらみが出ません。

 

人気だったポーチ7

 

 

人気だったポーチ8

 

人気だったポーチ9

 

ファスナーを底より1cm外に出して付けます。

スライダーを付ける時に便利です。

ファスナーは、バイヤスから出しても(左)、出さなくっても(右)お好きなように付けて下さい。

 

人気だったポーチ10

 

ファスナーを付ける前に、ファスナーの端を細かく並み縫いして縮め付けると、丸みの帯びたものにファスナーが綺麗に仕上がります。

ファスナーを付けたら、ファスナーの端をチドリ縫いか、たてまつりする。

 

人気だったポーチ11

 

底を7mmで縫い、余分なファスナーを切り、端はジグザグミシンで始末します。

 

人気だったポーチ12

 

人気だったポーチ13

 

人気だったポーチ14

 

底を縫う時に、リングを付けて縫うとキーケースになります。

※このポーチは、端布やピースワークで余ったパターンとかを整理するのに良いですよ!!

 

人気だったポーチ15

 

作り置きすれば、ちょっと人にあげる時に便利です(^▽^)

急にプレゼントする事のために、ファスナーを付けた所まで作り、平たいまま重ねて置くと場所をとりません♪

スライダーを付け完成させるにも大して時間が掛からないのですからね

 

 

この製図を縮小拡大して楽しんでください。

縮小拡大が面倒な方は、バイヤスの幅だけ出したり少なくしたりするがけでも、見た目や用途が違ってきますよ。

些細な事から次につながる、ヒントが湧きます。

 

 

今回の展示で生徒達は、見に来てくださった知人たちに、お礼としてプレゼントしていました。

また、展示物を見て「どうやって作るの?」と作り方を知りたいという人たちも多くいました♪

 

ハンズでポーチを見つけなかったら、思い出さず死蔵品になっていたよね〜(´д`;)

そうしたら皆さんに作ってもらえる事も出来なかった…

 

今回紹介する事が出来て良かったです!!

 

※ちなみにブログにアップしたり個人使用はかまいませんが、雑誌社などへの掲載や販売は、お断りします。

たまには、このような事も書いておこうっと〜

だんだんキルターのモラルが低下してきているからね…(^_^;)

 

 

 

 


恩送りVol.6 人気だったポーチ1

今回の展示で評判だったポーチの作り方と、そこまでのお話。

 

ポーチツリー

 

3月博多東急ハンズに出かけた時に、思わず可愛いと2個も購入した小銭入れ

 

沢山ぶら下がって、可愛く素敵だったんだよ〜

 

ハンズノポーチ

 

福岡生徒にも可愛いでしょ?と見せたのよ

何かのヒントになればと思ってね

 

商品のパッケージもしゃれてるんだよ

小さなファスナーについてるんだよね、まるでファスナー飾りのようです。

 

家に帰って一晩寝たら、あれっ?どこかで見たような、作った事あるような…と思い、引き出しガサゴソ探したらね

 

昔作ったポーチ

 

昔に作った小銭入れと似ていたよ(^_^;)

 

ただ、ファスナーが付いている口元が、少し違うのです。

 

私のは、バイヤステープでくるんでいるのと、東急ハンズの物よりちょっと大きいのです。

 

ポーチ比較

 

ハンズの物と同じものを作りたければ、解体すると作れるけれど、それではハンズの商品に失礼だよね!

 

嶺井のアイディアの元は、和服の仕立てに使う「袖丸み形 クロバー(株)」を見ていて思いついたのです。

 

袖丸み形 クロバー(株)

 

まぁ〜それだけではなく、これを作った当時、くし形のポーチに飽きてたのもあったからね

 

50代の頃のお話で、反骨精神からの産物なのです〜アハハハァ〜(^▽^;)

 

 

「袖丸み形」は、バッグの製図の時の丸みを出す時に便利ですよ〜

写真を撮ろうとさがしたら、整理整頓が出来ないために、三枚組なのに二枚しか見つからないよ〜トホホだよ

 

 

次回、私が作った小物入れ?小銭入れ?の製図を書くので、作って見て下さい。

 

フェルトをキルト綿の代わりに使うと楽だよ!

 

嶺井はバッグ作りにフェルトを芯に使う事が多いのです。

フェルトもいろいろあるからね

 

この様な小物を作る時には、百均のフェルトで充分です(^ω^)

 

 

これを作った頃は、フリーファスナーも無い頃で、YKKファスナーの片方だけ使ったらどうなるか、試した頃でもありました。

でも、なんだか滑りも悪いし、ねじれるのよね…

 

ファスナー比較

 

百均のファスナー(右)・YKKファスナー(中)・フリーファスナー(左)

写真を見るとねじれ具合がわかるでしょ?

 

この様な試みを早くからしていながら、お金に繋がる行動は一切出来ない嶺井です(笑)

フリーファスナーが出た頃、こんな事考える人凄いと思ったんだよ

自分がそれ以前に試した事もわすれてさぁ〜トホホだよ(´Д`;)

 

私の頭は、コップの水だからさぁ〜

次のアイデアを思い浮かばせる為には、水をあふれさせて、古い事を忘れないとねだめなんだよね(^_^;)

 

 

皆さんも、何か作ろうとするときに、いろんな事に縛られず、チャレンジしてください。

きっと人とは違う、何かが生まれます。

 

 

それでは次回は、型紙の作り方を書きます。

端切れの整理に作って下さい〜

こんなこと書くと、嶺井=端切れの整理の人になりそうだね

 

アハハハァ〜(^▽^;)

 

 


恩送りvol.5 バッグ作りにフェルトは、便利

バッグ作りには、綿でのキルティングではなく、フェルトを使うと便利ですよえへ

 

先回のブログで紹介した入園グッズを作った時は、セリアの「洗えるフェルト」を使いました。

 

フェルトの上に、キルティングしたい布を置いて、裏布なしでミシンをかけます。

 

この様にすると、柔らかくてしっかりした(矛盾してるけど)バッグの表生地が出来ます!

 

布によっては、使うフェルトの色を考えれば、表布が濃い色合いになる事も有ります。

 

フェルト

 

孫が希望した布は、ピンクが薄く感じたので、ピンクのフェルトを使たら、程よい色合いのピンク地になりましたゆう★

だからと言って、赤フェルトだと赤みを帯びるかと言えばそうでもなのです〜

布って不思議です。

 

しっかりしたバッグを仕立てる時には、オゼキのニューパンチロン1ミリを使います。

ちょっと高いけれど、百均のフェルトとはさすがに違います苦笑

 

仕上がりが違うのです。

 

ニューパンチロン1ミリやフェルトで作るバッグは、型崩れしないし、綿の時のようにポコポコ?しないのです。

軽くしっかりとした仕立てが出来ます。

 

キルティングのポコポコした感じが好きな人は、フェルトの上にミシンキルト用綿を置いてキルティングします。

 

洗えるフェルトでないとだめですよ〜

悲惨な事になるからね〜顔

 

でも作ったバッグを洗濯機にかける人もいないのかな?

 

私は、洗濯機にかけます〜

綺麗になるよラブ

 

 

セリアのフェルトは常に買いだめしていますし、ニューパンチロン1ミリは巻きでオゼキから購入しています。

 

ニューパンチロン1ミリ

 

この二つを使い分けてバッグ作りをしています。

 

セリアのフェルトは、端切れの始末にも便利です。

 

作りたいバッグの製図より、周りに3冂大きめに裁ち、そのフェルトにためている端切れテープをプレスキルトするのです。

ニューパンチロン1ミリは高価ですが…

 

綿と比べて高価と思う人は、セリアのフェルトに接着芯を貼り、プレスキルト&ミシンキルティングすると良いでしょう〜

 

接着芯の厚さで、しっかり具合が変わります。

 

 

ニューパンチロン1ミリやフェルトの端切れが出たら、ジグザグミシンで繋ぐと同じように使えます。

 

 

一度、セリアのフェルトもニューパンチロン1ミリも使って見て下さい。

 

目からうろこだよびっくり

 

でも必ずう内袋を付けてよね

 

内袋

 

うち袋には、5僉7僂曚匹慮布(洋服の見返しのように)を付けると、バッグも一段とグレードアップです。

些細な事だけど、大切な事です。

 

教えられた事が全て踏襲するのも良いけれど、自分でいろいろ考えてチャレンジするのが良いよ

 

キルトって物資が乏しく、コンパスも方眼洋紙もない中、色々と工夫して出来た物だからね

 

これしてはダメ、あれしてはダメなんて考えてると楽しくないよ顔

 

 


恩送りVol.4 ゼムクリップでヘキサゴンの作り方 追記

前回 書き足りない事が質問としてきたので、追記と言う形でアップします。

 

アイロンをかける時は、沢山作ってからかけてくださいね。

写真では良くわかるように一個で撮影しましたが、これでは疲れてしまいますよ〜苦笑

 

ボンド

 

ボンドで土台に貼る時は、クロバーの「貼り仕事」を使っています。

コニシ(株)の「裁ほう上手」でも良いのですが、ノズルの先がクロバーの方が刷毛のようになっていて、少量のボンドを延ばすのに使いやすいのです。

 

ボンド2

 

接着剤としての効果は変わりません。

 

コストパフォーマンスは、コニシの方が良いのですが、私は利便性をとってます。

 

これ以上の事は、シークレットです〜笑顔

 

 

そうそう、昨年クリスマスキルトを作った時に、余ったヘキサゴンで巾着作ったら、娘に「センスの無い色合わせ」と言われてしまったよ悲

残り物で作ったんだから多めに見てくれても良いのにね〜kyu

 

巾着1

 

仕覆のようにコロンとして可愛いでしょ?

 

娘と違い寛大な生徒達は、可愛いと言ってくれたけどね〜ゴマすりでは無いよニコ

 

でも先生が色合い頓珍漢だから、褒めた生徒達も実は頓珍漢なのかな〜?顔

 

そんな事は無いと思いたいけど…

キルトを作った残りでだよ〜

その証拠に生徒達、可愛い巾着を作ってたものね!

写真送ってくれた人のをお披露目しましょうね〜ゆう★

 

 

今年傘寿を迎えるTさん、私には想像できなかった形になったけど、怪我の功名と言うのかな?

いずれ怪我の功名解説しますね〜これも素敵だよね

巾着2

 

Sさん一番早く出来たかな?

巾着3

 

S・Mさんの巾着

巾着4

 

Hさんの巾着

巾着6

 

東京のHさんは、一辺が2.6と1.8の二種類を作りました。

巾着5

 

口布が長いか短いかによって表情が違うでしょ〜ニコ

作りての自由です。

 

いつか糊を使って円を縫う方法。

アメリカのキルター達に「アップリケのようなピースワーク、どうしたらこのように縫えるの?」と言われたテクニックを紹介しようね〜

これは、過去にAQSやキルトウイーク横浜でワークショップもした内容だけどねえへ

 

 


恩送りVol.4 ゼムクリップでヘキサゴンの作り方

嶺井のゼムクリップを使ってのヘキサゴンの作り方ですが、目から鱗かもしれませんよ〜笑顔

 一辺が1.6    1.8         2.6

ヘキサゴン5

 

作り方に行く前に、ちょっと愚痴めいてるところも有るかもしれませんが、最後まで読んで下さい。

 

日本でキルト免許なるモノが出来てしばらくした頃、ペーパーライナー法で、ヘキサゴンを四角い布で作っていたら、ある人達に笑われました…

 

なんて汚い作り方なの?

縫い代をきちんととっていない!と笑われたのです…がっかり

 

私はミシンでピースワークやキルティングをするので、布が多少多くっても差し支えないのですが、その方たちには笑う対象になったのだと思います。

其の頃の私は、巻きかがり縫いをする訳では無く、ミシンで突き合わせ縫いをしたり、又はタイルの目路のように隙間を開けて縫っていました。

 

ハンドキルティングなら縫い代が気になるかもしれないけどさ。

だけど1辺が8ミリのヘキサゴンだったら、裏は縫い代だらけなハズだけどね…苦笑

 

私はヘキサゴンで大作を作る前、バッグやポーチを作っていたのですが、人に笑われてる事をしてるのかぁ〜?と、その時は言い返せないでいました。

資格を持ってる人達に逆らえない、そんなか弱い時代も有ったのです。ワハハハァ〜顔

 

その時は、資格を持っていないと言う劣等感も有ったのかもしれません。

資格を出していた所は一つだったけどね〜

今考えるとトホホだよねゆう★

 

劣等感は、多くの海外のキルターと交流するうちに、資格なんて日本独自の事だとわかってきました!

 

なので、自分にとって心地よい作品を作る事、作りたい物を作るのが大切な事と心がけていますキラキラ

 

其の頃は、日本のキルトの創成期でしたしね〜アハハハァ〜-▽-

 

縫い代にこだわるならば…と四角の布の上に六角形の紙を置き、布の四隅を切って作った事も有ったけれど、なんだかケチのついたヘキサゴンを作るの嫌になったんだよね〜しょぼん

 

しかし時代は私についてきました!!

なんちゃっててへ

 

海外のキルター達も、四角い布から作る人達がでてきたのですゆう★

 

6.5cm角のカット布が販売されてる事も有るけどね〜

 

だから今は堂々と四角い布からゼムクリップを使ってヘキサゴンを作っています!

 

しつけ縫いをする時も有るし、糊を使う事も有りましたが、今では、ゼムクリップで止めてアイロンを3回かけて、ボンドで土台布に貼り付け、ヘキサゴンのキルト作りを楽しんでいますえへ

 

上の写真を見て頂ければお分かりかと思いますが、ゼムクリップは紙の大きさにより、大きさも本数も使い分けています。

 

ゼムクリップ

 

一番使うのは、「ゼムクリップ小」でセリアの物を使っています。

 

ダイソウのは線が短いので布から外す時に布を引っ掛けて傷めますので使わないでください。…汗

また、ビニールのかかった物は、アイロンをかけるので不向きです。

 

一辺が1.6から小さくなるとライオンの物を使いますが、渋谷の伊東屋で買ってきてもらっています。

ネットでも購入したことがあります。

近くで販売店が無い方は、ネット購入が楽ですね!

 

 

写真を見て頂ければ、ゼムクリップの仕方を理解して頂けると思います。

一辺が1.8僂離據璽僉漆弔如布は5儚僂任后

 

ヘキサゴン1

下の二枚は、ゼムクリップで止めた、表と裏です。

ゼムクリップは同じ方向?面を出して止めます。

 

布の上に紙芯を置き、二か所ストッパの意味を兼ねてゼムクリップで止めます。

布を折るのは、ペーパーライナー方と同じです。

布を折りながらストッパのゼムクリップを外しながら、ゼムクリップで止めていきます。

 

布を折る時は、目打ちを使う人もいますが、私は布団針を使っています。

写真に写ってるものは、布団針の糸通しの所にボンドでビーズを付けました。

この様にすると針をつまみやすいので〜!

一本作って見て下さい。

 

アイロンは、三回かけます。

1.ゼムクリップをしたままタオルをあてて蒸気アイロン

ヘキサゴン2

 

2.ゼムクリップを外して蒸気アイロン

ヘキサゴン3

 

3.紙を取り外して蒸気アイロン

ヘキサゴン4

 

これを色分けして保存します。

紙芯は、何回でも使え便利

 

この方法を作ったヘキサゴンで、巻きかかり縫いも出来ますよ〜

紙が入ってないので糸を引き過ぎる人もいるけれど、紙が入ってないので、巻きかがりがしやすい利点も有ります。

なんでもコツをつかむことだけどねkyu

 

 

皆さんにお願いです。

 

自分が習った事、知ってる事と違う事をしている人を見ても、批判しないでください。

気の小さい私は、その後に一時ヘキサゴン作りを止めましたが、続けていたら、海外からではなく日本発信で『四角布からヘキサゴンを作る』って事が広がったかもしれません。

かもですよ〜かも笑顔

 

ミシンキルトもそうです。

 

ミシンキルティングなんて〜と批判してた人達が、今ではミシンキルトを作る時代になって来たのですからね!

 

日本では、海外のキルトに追従する傾向が強いのよね〜困った

 

自分と違うテクニックでキルト作りをしている人の足を引っ張らないようにしようね〜

 

切なる願いですラブ

 

今年も楽しくキルトを作りましょうねゆう★

 

 

 


恩送りVol.3 レシートの使い方

買い物した時のレシートをどうしていますか?

 

レシートは、お店により幅が違いますよね〜苦笑

 

レシートピーシング1

 

このレシート、意外に端切れを繋ぐのに便利なのです!

 

レシートに、その日に出た端切れを縫い付けていくと、知らない間にピースワークした帯が出来上がりますゆう★

 

レシートピーシング2

 

そんな長いレシートなんて無いと言わないでください。

 

短いレシートは、繋げばよいのです。

 

レシートピーシング6

 

以前お伝えした端切れのテープ作りより、レシートピーシングは紙が土台になるので、もっと細い布や形のいびつな端布を繋ぐことが出来ますキラキラ

 

これもペーパーピーシーングの一つの方法です。

 

レシートピーシング3

 

たまったらキルトに使えばよいのです。

 

小物作りにも便利ですよ〜kyu

 

レシートピーシング4

 

幅広のレシートは、幅広のままで使っても良いし、繋いだ後で縦に半分に切っても良いですし、初めからレシートを半分にして縫って使うと、さらに細かい布を繋ぐことが出来ます。

 

レシートピーシング5

 

なんて細かい針仕事と称賛・驚いてもらえるかもですkyu

「かも」ですよ〜アハハハァ〜笑顔

 

 

提案は、『廃物利用のレシートピーシング』のはずだけど、未使用のレシートを購入しました。

 

本末転倒と言わないでください苦笑

 

レシート

 

端切れを生きてる間に始末していかないと、こんなセンスのない布残されても、娘は困るよね〜汗

まぁ〜後30年は生きるから始末出来ると思うけど?

ワハハハァ〜-▽-

 

言霊、ことだま!!

 

※家計簿や印字が気になる方は、レシートの購入をお勧めします。

一個150円ですよ〜キラキラ

送料がかかるのでお仲間とまとめ買いがお勧めです。

好きな長さで縫えますよ〜えへ

 

 

 


恩送りVol.2 ミシンキルティング時の手袋

ミシンキルティングをする時は、皆さんどのような手袋をしていますか?

 

手袋をしない方、シャネルやベルニナから発売の手袋をしている方等、様々だと思いますが、私はホームセンターで売られてるガーデニング用の「ウレタン背抜き手袋」を自分なりに工夫して使っていますえへ

安く何処でも入手できるので!

 

キルティング用手袋1

 

メーカーが違うかもしれないけれど、先日西友にも一双組で有りましたよ〜

 

この手袋を進めるのは、安価なだけでなく、手の甲にはウレタン加工されていないので蒸れない事、滑り止めが良い事、薄くって手にフィットからですゆう★

 

その工夫とは、親指 人差し指 中指の三本の先を少しカットするのです。

 

キルティング用手袋2

 

指先がほんの少し出るだけで、安全ピンを外す時や、待ち針使う時、キルティングがスムーズにいき、とても便利です!

 

あまり沢山カットすると、逆に作業が難しくなるので注意が必要です。

 

指の頭が少し覗くだけで良いのです。

 

すこしづつカットして自分で使いやすい場所を見つけてください。

 

薬指と小指はカットしません。

 

この二本をカットしない事により、キルトを押さえる力が増すのです。

 

この方法は私が考えた事で、経験からたどり着いたやり方です。誰かに教わった事ではありません。

 

手袋もサイズが有ると思いますので、自分の手に有ったサイズを選んでください。

 

Mだと手のひらにぴったりだけど、手首が閉まる…と言う人は、手首のゴムを何本か切り締まりを緩くする。または、太いゴムだけで有ればそこを切り取る事をお勧めします。

手首が閉まりすぎても、疲れるのです苦笑

自分なりの工夫をしてください。

 

キルティング用手袋3

 

ゴムでなくほかの糸を切ると穴が開きますよ〜汗

まぁ、そうなったとしても、使えない訳では無いけれどね。

 

 

キルティング中に手の油脂がつくのを最小限に抑えてくれますので、手袋はお薦めですゆう★

 

手にはハンドクリームや汗など、意外に油脂が有るのですよ〜

ハンドクリームは付けないから大丈夫!と思わないでください。

若ければ若い程、汗など分泌されますよ苦笑

 

それがキルトのしみになります…

 

私は、そのシミになるのが嫌で、バインディング前に洗って仕上げるのです。

部屋の汚れも顔の汚れも平気なのにね〜アハハハァ〜-▽-

 

 

2×2mのキルトを1枚仕上げると私は手袋を新しい物に取り換えるようにしています。

 

手袋も汚れてきますからね苦笑

 

これも安い手袋だから出来る事かな?

 

貧乏キルターの私に出来る、由一の贅沢かな〜アハハハァ〜-▽-

 

一度試してみてくださいkyu

 

 

 


恩送りVol.1 玉縁の材料

先日ブログでお話した『恩送り』の始まりですキラキラ

 

皆さんバッグを作る時の玉縁(パイピング)に何を使っていますか?

 

バッグ用のビニール紐やポリ芯・毛糸・マクラメ糸等ですか?

 

しかしキルティングしたものなどに、これらを使うと、思うように玉縁が目立たなかった経験はありませんか?

 

私は、これらの代わりに丸ゴムを使います。

 

丸ゴムはいろんな太さが有り、購入もたやすいです。

使用する時は、キルティングの綿の厚さにより、丸ゴムの太さを変えます。

 

普段キルティングしたバッグを作る時には、5〜6本丸ゴムを使うのが私は好きですゆう★

キルティングしなくても、バッグ作りには欠かせません。

 

丸ゴムは、バイヤステープに良くなじみ、カーブも綺麗に仕上がります。

 

使い方は、今までの素材と同じですから一度試してみてください。

 

丸ゴムとは、糸ゴムを芯にし、周りを糸で組んだゴム紐で、丸い形状のものを言います。

組む糸やゴムの素材にも色々有りますが、ここでは関係ないので説明しません。

 

芯になるゴムの本数により、丸ゴムの番号が5本丸や4本丸と言います。

5本丸で有れば、芯になるゴムが5本で出来ているという事です。

 

丸ゴム

 

この丸ゴムの太さもメーカにより異なります。

 

クロバーさんの5本丸は、ユザワヤ遊芯の5本丸より細いです。

番号だけに頼らず、自分のお気に入りの太さを見つけてくださいえへ

 

ゴムロープと言うものや、自転車の荷物を止めるもの等も丸ゴムです。

 

丸ゴムの玉縁は、バッグだけでなく、キルトの縁などに使うと、キルトを引き立て良いアクセントになりますキラキラ

 

デザインにより必要な太さを使い分けて下さい。

デザインの幅が広がりますよ〜kyu

 

ちなみにミシンで縫う時は、片押さえやパイピング用の押さえが各ミシンメーカーさんから発売されていますので、問い合わせて見て下さい。

 

玉縁付けるのに躊躇していた人も明日からは、得意になると思います!!

バッグは玉縁が有るか無いかで見栄えがグーッと違いますからゆう★

一度お試しあれ〜えへ

 

生ゴム芯の劣化が心配だと言う人は、ポリ芯をお使いください。

無理に使えとは言いませんので〜苦笑

あくまで選択技の一つとしてのお話です。

 

いかがでしたでしょうか?

1回目の恩送りは、為になりましたか?と言っても返答のしようがないよね〜笑顔

 

 

 


| 1/1PAGES |