カレンダー

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

プロフィール

スミトン キルター
好き:創作行為
嫌い:お片付け

categories

selected entries

archives

恩送りVol.10 さっとカブリーナ

手拭いで何か出来ないかな?とネット検索していたら、『さっとカブリーナ』と言う便利なキャップを見つけました。

 

それをLINEで生徒たちに伝えたら、さっそく何人かが作りました!

 

さっとカブリーナ4

 

さっとカブリーナ5

 

皆が作ったキャップと一緒に、できれば作り方もブログで紹介したいな〜と思い、デザイン元をいろいろ調べました。

 

『家の光』の紙面をアップしてる人がいましたので、雑誌『家の光』に電話をし、ブログで掲載しても良いかと問い合わせましたが、著作権が有るので無理だと言われました。

でも「秦野農協婦人部の人達が作ったので、婦人部が許可されれば、作り方をブログにアップしても良いのでは?」と教えていただきました。

 

ネットで『家の光』の紙面を掲載している人は、『家の光』の許可を取ってないと言う事ですよね

著作権は大切にしたいよね…(-_-)

 

 

秦野市秦野農協婦人部の方々が普及されたからなのか、雑誌に掲載(2016年頃)されたからか、沢山の農協婦人部で『さっとカブリーナ』が作られています。

 

福岡の生徒Mさんも友達から教えてもらい、何年も前に作ったのをご主人が利用してると、写真を送ってくれました。

 

さっとカブリーナ3

 

良い事は広めたいと思い、秦野市に住んでいるキルターSさんに、秦野農協婦人部に知り合いはいないだろうか? いれば『さっとかカブリーナ』の作り方をブログに掲載できる許可を頂けないか聞いてもらいました。

 

私のお願いに、Sさんは秦野農協婦人部の方に問い合わせてくれ、秦野農協婦人部の方から許可を頂いてくれました♪

 

さっとカブリーナ作り方1

さっとカブリーナ作り方2

 

秦野農協婦人部のIさんから作り方のコピーに添えて、完成された『さっとカブリーナ』を見本にどうぞと頂きました。

感謝!感謝です!!(^▽^)

 

さっとカブリーナ1

 

さっとカブリーナ2

 

医療用にも使え、お掃除やお料理する時にも使える便利なキャップです。

 

手拭い・浴衣・コットンなど用途に合わせて作ると素敵に仕上がります。

布は、裏表のないものを使うと良いですよ〜

 

さっとカブリーナ6

 

さっとカブリーナと言う名前も納得です。

手拭いで作れ、あねさんかぶりをするより洒落ていますし、何よりずれたりしないのが良いです。

 

今 生徒のHさんが入院中なんですが、自分で作った『さっとカブリーナ』を毎日愛用しているそうです。

 

さっとカブリーナ7

 

 

皆様がこのブログを見て、作ることの許可は頂いています♪

ぜひ作ってみてください!!

プレゼントにも良いですよ〜(^ω^)

 

沢山の方々に作っていただけると嬉しいと、秦野農協婦人部の方は言っておられました。

 

ただ、皆様が作られた作品を各々のブログに掲載することは可能ですが、作り方まで各々のブログに掲載することの許可を私は取っていません。

 

ご自身のブログには『さっとカブリーナ』の写真を掲載し、作り方についてはこのブログを紹介して頂けたら幸いです♪

 

ボールとカップ

 

写真を撮るときは、帽子スタンドがなくっても大丈夫!!

セリアのボール(空気が抜ける)とカップで、簡易スタンドが出来ますよ〜(゚∀゚)

 

 

 


恩送りvol.9 100均のケースを使って

嶺井はLINEを使って、時々生徒に情報発信しています。

 

その中で、100均のビニールケースやナイロンメッシュケースを使って作るバッグやポーチは、簡単で見栄えも良く出来るので、今回は皆さんにも情報提供したいと思います!

 

ビニールケースやナイロンメッシュケース

 

これらのケースはサイズも色々あるので、何を作りたいかでケースの大きさを決めてくださいね。

 

ちなみに嶺井が生徒達に送っている見本は、手の込んだ物ではなく、ただの一枚布で作ったものをLINEしています。

 

例えばこんな感じです。

 

100均のケース3

 

手の込んだ物を送るとそれを見ただけで、「作るのや〜めた」となるからです(^_^;)

 

簡単なものをみて、工夫して凝ったものを作るのは、それぞれ作り手の自由なのです。

 

 

今回紹介したいバッグやポーチの作り方は、好きな大きさのケースに、外袋を作ってかぶせるだけなのですが、これが意外に簡単で見栄えがするので、好評なのです♪

 

ファスナーも初めからついているので、面倒なファスナー付けもしなくて良いのです(^ω^)

 

 ,泙此∈遒蠅燭ぅ院璽垢梁腓さを計り、縫い代を付けて布を裁断します。

ピースワークやキルティングをする人は、型紙を作ってください。

 

◆[章討板譴鯔イい泙后

デザインによっては、両脇を縫うだけで良い場合もあります。

 

 上の縫い代にアイロンをかけ、口周りに1〜2本ミシンをかけます。

 

ぁ100均のケースを袋に入れて、ファスナーの布に縫い付けます。

 

100均のケース2

 

これで出来上がりです!!

 

※ マチを付けたい時は、ケースにもマチを付けますが、マチはケースの表にでるようにしましょう。

そうすると内側が綺麗になりますからね〜

 

100均のケース1

 

キルティングしたい人は、裏布を付けないで綿だけでキルティングする方が良いです。

その時は、ミシンキルティング用の薄い綿が良いですよ!

 

このルールを守れば、100均にはB4サイズ迄のケースが売っているので、手紐を付けたバッグもできます。

 

100均のケース4

 

皆さんもチャレンジしてください。

軽くてしっかりしたバッグが出来ますよ(^▽^)

 

福岡の生徒達が作ったバッグも紹介しますね

 

100均のケース5

 

100均のケース7

 

100均のケース6

 

内袋が必要な人は外袋より少し小さめに作り、内側のファスナーに縫い付けます。

せっかく内袋を付けるのですからポケットは忘れずにね!

 

ビニールケースやナイロンメッシュケースを使ったバッグは、型崩れせず軽く持ちやすいですよ♪

 

 

 


恩送りVol.8 簡単なミニキルト作り

恩送りvol.7では、印刷できる布を使って名札の話を書きましたが、今回はキルト作りです。

 

パソコンの得意な人は、パソコンで

パソコンが使えない人は、画用紙に絵をかいてコピーしましょう!

 

印刷布キルト1

 

絵が苦手な方は、子供や孫の絵を使うか、デザインフリーの絵を拝借してコピーします。

 

この時使う印刷布は、接着タイプを避けましょうね

 

 

印刷したら、1枚だけでキルティングして仕上げるもよし

 

印刷布キルト2

 

沢山繋いで大作キルトにするもよしです♪

 

子供や孫の絵を使うと、思い出になるので良いですよ(^▽^)

 

中心は、息子3歳の時の絵です。

上手でしょ〜親バカです(笑)

雨降りの息子の絵に合わせ、周りに長靴の刺繍をしました。

子供の絵のキルト

 

2006年にキルター53人(日本27人・海外26人)に声をかけ、印刷布で作るキルトイベントを行いましたが、その時のキルトを紹介している『myFabキルト展示』のページが有ります。

 

何せまだ印刷布の認知が乏しい頃の話で、日本らしいちりめん布の印刷布を販売していた頃のお話です。

 

コンテストや海外の雑誌にも掲載された人がいて、ちりめんという事で海外キルターから欲しいと言われたのですが、扱っている会社が通販の道が無く、販路開拓が出来ぬまま製造元もなくなり、今では幻の印刷布になってしまいました…

 

何せ嶺井の考える事・する事は、早すぎるのです…

早すぎると商売には、なりません(-_-;)

 

詳しくは、myFabのページを見て下さい。

 

myFabキルト展示

http://myfab.blog43.fc2.com/

 

 

皆さんのキルト作りの参考にして頂ければ、幸いです♪

 

 

 

 


恩送りVol.7 名札の作り方

キルトの完成は、皆さんはいつと答えるのでしょうか?

 

キルティングが終わりバイディングが終わった時・棒通しを付けた時と答える人もいると思います。

 

嶺井は、名札を付けて初めて完成したと思うんだよね〜

 

 

ところで、名札には何を書きますか?

 

タイトル・サイズ・メッセージ・材質・住所・完成日などを記すよね。

 

英語の名札も付けられればベストだけれど、英語が出来ない私は、友人に訳してもらってからもう一枚貼ります。

 

海外に送った事の有るキルトの中には、英語だけの名札しか付いていないのも有るけれど、悲しいかな…

なんて書いて有るか読めない時もあるんだよね〜トホホだよ(´Д`;)

 

名札1

 

そして名札ですが、私は字が汚いのでパソコンで作ります。

 

印刷布が無い時は、コットンの裏にフリーザーペーパーをアイロンで貼り、プリンターで印刷していました。

 

回転して紙が送られるプリンタは、印刷しにくい場合もあるけれど、出来ないわけでは無いので、チャレンジです。

 

名札2

 

このフリーザーペーパーを貼るやり方を試してみてください。

この方法だと市販の印刷布と違い、好きな布で作る事が出来ます♪

 

 

印刷できる布も、アイロン接着タイプが出てるので、縫う時間の無い時は、アイロン接着タイプを使います。

 

印刷できる布もフリーザーペーパー布も、印刷されたらアイロンをかけて、インクを定着させます。

 

これらの布を使うと、自分のキャラクターを入れたり、縁飾りが出来たり、パソコンの中での仕事なので、色々出来ますよ♪

 

まぁ〜私は、娘が頼りだけどね〜ワハハハァ〜(^▽^;)

 

名札3

 

写真の物は、印刷用の布で作りました。

 

 

棒通しは、上下に付けます。

写真撮影や展示の時、下にも棒を通すと作品がよれたりせず、綺麗に見せられるからです。

 

コンテストの時は、キルトがよれずに写った写真の方が、見やすいでしょ?

 

しかし綺麗に撮れたからといって、コンテスト通過する訳では無いけどね〜アハハハァ〜(^▽^;)

 

 

 


恩送りVol.6 人気だったポーチ2

それでは、お待ちかね?のポーチの製図方法も含めて手の内明かします♪

 

◆型紙を作る

製図は、1/4なので、間違えないように!

1僖泪耕椶離痢璽箸覆里如△錣らなければマス目から割り出してください。

袖丸み形 クロバー(株)を使っています。

型紙が出来たら底を付けるのを忘れずにね〜

 

人気だったポーチ1

 

人気だったポーチ2

 

人気だったポーチ3

 

人気だったポーチ4

 

人気だったポーチ5

 

人気だったポーチ6

 

 

◆縫製

フェルトに型を写し、好きなように布を縫う。

今回は、パターンの不要な物が有ったのでそれを使い、1cmのマス目でキルティング。

その後裏布を置き、縫い代7mmでバイヤスを縫いました。

バイヤス幅は、3.5

 

※裏布・フェルト・表布を外表に重ねてキルティングすると、裏布のふくらみが出ません。

 

人気だったポーチ7

 

 

人気だったポーチ8

 

人気だったポーチ9

 

ファスナーを底より1cm外に出して付けます。

スライダーを付ける時に便利です。

ファスナーは、バイヤスから出しても(左)、出さなくっても(右)お好きなように付けて下さい。

 

人気だったポーチ10

 

ファスナーを付ける前に、ファスナーの端を細かく並み縫いして縮め付けると、丸みの帯びたものにファスナーが綺麗に仕上がります。

ファスナーを付けたら、ファスナーの端をチドリ縫いか、たてまつりする。

 

人気だったポーチ11

 

底を7mmで縫い、余分なファスナーを切り、端はジグザグミシンで始末します。

 

人気だったポーチ12

 

人気だったポーチ13

 

人気だったポーチ14

 

底を縫う時に、リングを付けて縫うとキーケースになります。

※このポーチは、端布やピースワークで余ったパターンとかを整理するのに良いですよ!!

 

人気だったポーチ15

 

作り置きすれば、ちょっと人にあげる時に便利です(^▽^)

急にプレゼントする事のために、ファスナーを付けた所まで作り、平たいまま重ねて置くと場所をとりません♪

スライダーを付け完成させるにも大して時間が掛からないのですからね

 

 

この製図を縮小拡大して楽しんでください。

縮小拡大が面倒な方は、バイヤスの幅だけ出したり少なくしたりするがけでも、見た目や用途が違ってきますよ。

些細な事から次につながる、ヒントが湧きます。

 

 

今回の展示で生徒達は、見に来てくださった知人たちに、お礼としてプレゼントしていました。

また、展示物を見て「どうやって作るの?」と作り方を知りたいという人たちも多くいました♪

 

ハンズでポーチを見つけなかったら、思い出さず死蔵品になっていたよね〜(´д`;)

そうしたら皆さんに作ってもらえる事も出来なかった…

 

今回紹介する事が出来て良かったです!!

 

※ちなみにブログにアップしたり個人使用はかまいませんが、雑誌社などへの掲載や販売は、お断りします。

たまには、このような事も書いておこうっと〜

だんだんキルターのモラルが低下してきているからね…(^_^;)

 

 

 

 


恩送りVol.6 人気だったポーチ1

今回の展示で評判だったポーチの作り方と、そこまでのお話。

 

ポーチツリー

 

3月博多東急ハンズに出かけた時に、思わず可愛いと2個も購入した小銭入れ

 

沢山ぶら下がって、可愛く素敵だったんだよ〜

 

ハンズノポーチ

 

福岡生徒にも可愛いでしょ?と見せたのよ

何かのヒントになればと思ってね

 

商品のパッケージもしゃれてるんだよ

小さなファスナーについてるんだよね、まるでファスナー飾りのようです。

 

家に帰って一晩寝たら、あれっ?どこかで見たような、作った事あるような…と思い、引き出しガサゴソ探したらね

 

昔作ったポーチ

 

昔に作った小銭入れと似ていたよ(^_^;)

 

ただ、ファスナーが付いている口元が、少し違うのです。

 

私のは、バイヤステープでくるんでいるのと、東急ハンズの物よりちょっと大きいのです。

 

ポーチ比較

 

ハンズの物と同じものを作りたければ、解体すると作れるけれど、それではハンズの商品に失礼だよね!

 

嶺井のアイディアの元は、和服の仕立てに使う「袖丸み形 クロバー(株)」を見ていて思いついたのです。

 

袖丸み形 クロバー(株)

 

まぁ〜それだけではなく、これを作った当時、くし形のポーチに飽きてたのもあったからね

 

50代の頃のお話で、反骨精神からの産物なのです〜アハハハァ〜(^▽^;)

 

 

「袖丸み形」は、バッグの製図の時の丸みを出す時に便利ですよ〜

写真を撮ろうとさがしたら、整理整頓が出来ないために、三枚組なのに二枚しか見つからないよ〜トホホだよ

 

 

次回、私が作った小物入れ?小銭入れ?の製図を書くので、作って見て下さい。

 

フェルトをキルト綿の代わりに使うと楽だよ!

 

嶺井はバッグ作りにフェルトを芯に使う事が多いのです。

フェルトもいろいろあるからね

 

この様な小物を作る時には、百均のフェルトで充分です(^ω^)

 

 

これを作った頃は、フリーファスナーも無い頃で、YKKファスナーの片方だけ使ったらどうなるか、試した頃でもありました。

でも、なんだか滑りも悪いし、ねじれるのよね…

 

ファスナー比較

 

百均のファスナー(右)・YKKファスナー(中)・フリーファスナー(左)

写真を見るとねじれ具合がわかるでしょ?

 

この様な試みを早くからしていながら、お金に繋がる行動は一切出来ない嶺井です(笑)

フリーファスナーが出た頃、こんな事考える人凄いと思ったんだよ

自分がそれ以前に試した事もわすれてさぁ〜トホホだよ(´Д`;)

 

私の頭は、コップの水だからさぁ〜

次のアイデアを思い浮かばせる為には、水をあふれさせて、古い事を忘れないとねだめなんだよね(^_^;)

 

 

皆さんも、何か作ろうとするときに、いろんな事に縛られず、チャレンジしてください。

きっと人とは違う、何かが生まれます。

 

 

それでは次回は、型紙の作り方を書きます。

端切れの整理に作って下さい〜

こんなこと書くと、嶺井=端切れの整理の人になりそうだね

 

アハハハァ〜(^▽^;)

 

 


恩送りVol.6 「かけはり」「机上くけ台」使ってみて

クロバー株式会社の「かけはり」「机上くけ台」は、着物の仕立てには必需で、キルターには関係ないと思われがちですが、それは使った事のない人のセリフです。

 

例えばキルトの仕上げ、バイディングのまつり縫いをする時に使うと、早く綺麗に仕上げる事が出来ますゆう★

 

バイディング布は、バイヤス布ではなく直線布を使います。

キルトの表にバイディング布を置き、ミシンで縫い、裏のまつり縫いは手縫いです。

 

ミシンキルトを作りながら、唯一手縫いをする箇所です。

 

けはり・」机上くけ台

 

この時に「かけはり」「机上くけ台」を使い、布端をピーンと張る事で、まつり縫いがはかどるのですえへ

 

ミシン目も3〜5ほどで荒く縫います。

綿の厚さでミシン目を調節します。

 

ミシン目が細かく、裏も表もミシンで縫うと、バイディング裏にミシン目が見えるし、ピーンとバイディングが張り、硬くなるのが嫌なのですムスっ

微妙な違いで、こだわるほどの事ではないのかもしれませんが…苦笑

 

片方だけ大きなミシン目で縫い、裏は手でまつると、全てミシンで縫うよりは、柔らかい感じに仕上がります。

 

一度試してみてくださいテゴシマーク

 

 

ハンドキルティングの人もこの方法を試してください。

手縫いと変わらない出来栄えですよ〜

 

 

「かけはり」「机上くけ台」を購入する前に、お母さんに聞くと、意外にお持ちかもしれません。

 

私の持ってる物のように、多少メッキがはがれて見た目が悪くっても、使用するのに差し支えありません笑顔

 

「かけはり」「机上くけ台」は、購入すると次の子の時代も使えて便利です!

 

 

いつもこれらを使う時に、クロバーさんも丈夫な物を作った物だと感心するのですゆう★

 

けはり・」机上くけ台2

 

新しく買い替えたくっても、メッキの禿げたこれらにも、もう付喪神様がいそうでしょ〜ラブ

うかつに買い替えられないよ〜

 

多少壊れやすい物を作った方が、売り上げにつながるのに…と余計な事を考えるのですが、丈夫に作るという事がクロバーさんの企業ポリシーなのだし、日本の物作りだよねキラキラ

 

感謝感謝ありがとう

 

 

追記

バイディングだけでなく、ある程度距離の有るものとかの縫い合わせには便利です。

一度使用して、自分の使い方を見つけて下さいキラキラ

キルティングだって、はかどるしね〜

フープより便利かもよ!

工夫次第ではいろいろと使い道がある、便利な道具ですよえへ

 

 

   

 


恩送りvol.5 バッグ作りにフェルトは、便利

バッグ作りには、綿でのキルティングではなく、フェルトを使うと便利ですよえへ

 

先回のブログで紹介した入園グッズを作った時は、セリアの「洗えるフェルト」を使いました。

 

フェルトの上に、キルティングしたい布を置いて、裏布なしでミシンをかけます。

 

この様にすると、柔らかくてしっかりした(矛盾してるけど)バッグの表生地が出来ます!

 

布によっては、使うフェルトの色を考えれば、表布が濃い色合いになる事も有ります。

 

フェルト

 

孫が希望した布は、ピンクが薄く感じたので、ピンクのフェルトを使たら、程よい色合いのピンク地になりましたゆう★

だからと言って、赤フェルトだと赤みを帯びるかと言えばそうでもなのです〜

布って不思議です。

 

しっかりしたバッグを仕立てる時には、オゼキのニューパンチロン1ミリを使います。

ちょっと高いけれど、百均のフェルトとはさすがに違います苦笑

 

仕上がりが違うのです。

 

ニューパンチロン1ミリやフェルトで作るバッグは、型崩れしないし、綿の時のようにポコポコ?しないのです。

軽くしっかりとした仕立てが出来ます。

 

キルティングのポコポコした感じが好きな人は、フェルトの上にミシンキルト用綿を置いてキルティングします。

 

洗えるフェルトでないとだめですよ〜

悲惨な事になるからね〜顔

 

でも作ったバッグを洗濯機にかける人もいないのかな?

 

私は、洗濯機にかけます〜

綺麗になるよラブ

 

 

セリアのフェルトは常に買いだめしていますし、ニューパンチロン1ミリは巻きでオゼキから購入しています。

 

ニューパンチロン1ミリ

 

この二つを使い分けてバッグ作りをしています。

 

セリアのフェルトは、端切れの始末にも便利です。

 

作りたいバッグの製図より、周りに3冂大きめに裁ち、そのフェルトにためている端切れテープをプレスキルトするのです。

ニューパンチロン1ミリは高価ですが…

 

綿と比べて高価と思う人は、セリアのフェルトに接着芯を貼り、プレスキルト&ミシンキルティングすると良いでしょう〜

 

接着芯の厚さで、しっかり具合が変わります。

 

 

ニューパンチロン1ミリやフェルトの端切れが出たら、ジグザグミシンで繋ぐと同じように使えます。

 

 

一度、セリアのフェルトもニューパンチロン1ミリも使って見て下さい。

 

目からうろこだよびっくり

 

でも必ずう内袋を付けてよね

 

内袋

 

うち袋には、5僉7僂曚匹慮布(洋服の見返しのように)を付けると、バッグも一段とグレードアップです。

些細な事だけど、大切な事です。

 

教えられた事が全て踏襲するのも良いけれど、自分でいろいろ考えてチャレンジするのが良いよ

 

キルトって物資が乏しく、コンパスも方眼洋紙もない中、色々と工夫して出来た物だからね

 

これしてはダメ、あれしてはダメなんて考えてると楽しくないよ顔

 

 


恩送りVol.4 ゼムクリップでヘキサゴンの作り方 追記

前回 書き足りない事が質問としてきたので、追記と言う形でアップします。

 

アイロンをかける時は、沢山作ってからかけてくださいね。

写真では良くわかるように一個で撮影しましたが、これでは疲れてしまいますよ〜苦笑

 

ボンド

 

ボンドで土台に貼る時は、クロバーの「貼り仕事」を使っています。

コニシ(株)の「裁ほう上手」でも良いのですが、ノズルの先がクロバーの方が刷毛のようになっていて、少量のボンドを延ばすのに使いやすいのです。

 

ボンド2

 

接着剤としての効果は変わりません。

 

コストパフォーマンスは、コニシの方が良いのですが、私は利便性をとってます。

 

これ以上の事は、シークレットです〜笑顔

 

 

そうそう、昨年クリスマスキルトを作った時に、余ったヘキサゴンで巾着作ったら、娘に「センスの無い色合わせ」と言われてしまったよ悲

残り物で作ったんだから多めに見てくれても良いのにね〜kyu

 

巾着1

 

仕覆のようにコロンとして可愛いでしょ?

 

娘と違い寛大な生徒達は、可愛いと言ってくれたけどね〜ゴマすりでは無いよニコ

 

でも先生が色合い頓珍漢だから、褒めた生徒達も実は頓珍漢なのかな〜?顔

 

そんな事は無いと思いたいけど…

キルトを作った残りでだよ〜

その証拠に生徒達、可愛い巾着を作ってたものね!

写真送ってくれた人のをお披露目しましょうね〜ゆう★

 

 

今年傘寿を迎えるTさん、私には想像できなかった形になったけど、怪我の功名と言うのかな?

いずれ怪我の功名解説しますね〜これも素敵だよね

巾着2

 

Sさん一番早く出来たかな?

巾着3

 

S・Mさんの巾着

巾着4

 

Hさんの巾着

巾着6

 

東京のHさんは、一辺が2.6と1.8の二種類を作りました。

巾着5

 

口布が長いか短いかによって表情が違うでしょ〜ニコ

作りての自由です。

 

いつか糊を使って円を縫う方法。

アメリカのキルター達に「アップリケのようなピースワーク、どうしたらこのように縫えるの?」と言われたテクニックを紹介しようね〜

これは、過去にAQSやキルトウイーク横浜でワークショップもした内容だけどねえへ

 

 


恩送りVol.4 ゼムクリップでヘキサゴンの作り方

嶺井のゼムクリップを使ってのヘキサゴンの作り方ですが、目から鱗かもしれませんよ〜笑顔

 一辺が1.6    1.8         2.6

ヘキサゴン5

 

作り方に行く前に、ちょっと愚痴めいてるところも有るかもしれませんが、最後まで読んで下さい。

 

日本でキルト免許なるモノが出来てしばらくした頃、ペーパーライナー法で、ヘキサゴンを四角い布で作っていたら、ある人達に笑われました…

 

なんて汚い作り方なの?

縫い代をきちんととっていない!と笑われたのです…がっかり

 

私はミシンでピースワークやキルティングをするので、布が多少多くっても差し支えないのですが、その方たちには笑う対象になったのだと思います。

其の頃の私は、巻きかがり縫いをする訳では無く、ミシンで突き合わせ縫いをしたり、又はタイルの目路のように隙間を開けて縫っていました。

 

ハンドキルティングなら縫い代が気になるかもしれないけどさ。

だけど1辺が8ミリのヘキサゴンだったら、裏は縫い代だらけなハズだけどね…苦笑

 

私はヘキサゴンで大作を作る前、バッグやポーチを作っていたのですが、人に笑われてる事をしてるのかぁ〜?と、その時は言い返せないでいました。

資格を持ってる人達に逆らえない、そんなか弱い時代も有ったのです。ワハハハァ〜顔

 

その時は、資格を持っていないと言う劣等感も有ったのかもしれません。

資格を出していた所は一つだったけどね〜

今考えるとトホホだよねゆう★

 

劣等感は、多くの海外のキルターと交流するうちに、資格なんて日本独自の事だとわかってきました!

 

なので、自分にとって心地よい作品を作る事、作りたい物を作るのが大切な事と心がけていますキラキラ

 

其の頃は、日本のキルトの創成期でしたしね〜アハハハァ〜-▽-

 

縫い代にこだわるならば…と四角の布の上に六角形の紙を置き、布の四隅を切って作った事も有ったけれど、なんだかケチのついたヘキサゴンを作るの嫌になったんだよね〜しょぼん

 

しかし時代は私についてきました!!

なんちゃっててへ

 

海外のキルター達も、四角い布から作る人達がでてきたのですゆう★

 

6.5cm角のカット布が販売されてる事も有るけどね〜

 

だから今は堂々と四角い布からゼムクリップを使ってヘキサゴンを作っています!

 

しつけ縫いをする時も有るし、糊を使う事も有りましたが、今では、ゼムクリップで止めてアイロンを3回かけて、ボンドで土台布に貼り付け、ヘキサゴンのキルト作りを楽しんでいますえへ

 

上の写真を見て頂ければお分かりかと思いますが、ゼムクリップは紙の大きさにより、大きさも本数も使い分けています。

 

ゼムクリップ

 

一番使うのは、「ゼムクリップ小」でセリアの物を使っています。

 

ダイソウのは線が短いので布から外す時に布を引っ掛けて傷めますので使わないでください。…汗

また、ビニールのかかった物は、アイロンをかけるので不向きです。

 

一辺が1.6から小さくなるとライオンの物を使いますが、渋谷の伊東屋で買ってきてもらっています。

ネットでも購入したことがあります。

近くで販売店が無い方は、ネット購入が楽ですね!

 

 

写真を見て頂ければ、ゼムクリップの仕方を理解して頂けると思います。

一辺が1.8僂離據璽僉漆弔如布は5儚僂任后

 

ヘキサゴン1

下の二枚は、ゼムクリップで止めた、表と裏です。

ゼムクリップは同じ方向?面を出して止めます。

 

布の上に紙芯を置き、二か所ストッパの意味を兼ねてゼムクリップで止めます。

布を折るのは、ペーパーライナー方と同じです。

布を折りながらストッパのゼムクリップを外しながら、ゼムクリップで止めていきます。

 

布を折る時は、目打ちを使う人もいますが、私は布団針を使っています。

写真に写ってるものは、布団針の糸通しの所にボンドでビーズを付けました。

この様にすると針をつまみやすいので〜!

一本作って見て下さい。

 

アイロンは、三回かけます。

1.ゼムクリップをしたままタオルをあてて蒸気アイロン

ヘキサゴン2

 

2.ゼムクリップを外して蒸気アイロン

ヘキサゴン3

 

3.紙を取り外して蒸気アイロン

ヘキサゴン4

 

これを色分けして保存します。

紙芯は、何回でも使え便利

 

この方法を作ったヘキサゴンで、巻きかかり縫いも出来ますよ〜

紙が入ってないので糸を引き過ぎる人もいるけれど、紙が入ってないので、巻きかがりがしやすい利点も有ります。

なんでもコツをつかむことだけどねkyu

 

 

皆さんにお願いです。

 

自分が習った事、知ってる事と違う事をしている人を見ても、批判しないでください。

気の小さい私は、その後に一時ヘキサゴン作りを止めましたが、続けていたら、海外からではなく日本発信で『四角布からヘキサゴンを作る』って事が広がったかもしれません。

かもですよ〜かも笑顔

 

ミシンキルトもそうです。

 

ミシンキルティングなんて〜と批判してた人達が、今ではミシンキルトを作る時代になって来たのですからね!

 

日本では、海外のキルトに追従する傾向が強いのよね〜困った

 

自分と違うテクニックでキルト作りをしている人の足を引っ張らないようにしようね〜

 

切なる願いですラブ

 

今年も楽しくキルトを作りましょうねゆう★

 

 

 


| 1/2PAGES | >>