カレンダー

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

プロフィール

スミトン キルター
好き:創作行為
嫌い:お片付け

categories

selected entries

archives

恩送りVol.6 人気だったポーチ2

それでは、お待ちかね?のポーチの製図方法も含めて手の内明かします♪

 

◆型紙を作る

製図は、1/4なので、間違えないように!

1僖泪耕椶離痢璽箸覆里如△錣らなければマス目から割り出してください。

袖丸み形 クロバー(株)を使っています。

型紙が出来たら底を付けるのを忘れずにね〜

 

人気だったポーチ1

 

人気だったポーチ2

 

人気だったポーチ3

 

人気だったポーチ4

 

人気だったポーチ5

 

人気だったポーチ6

 

 

◆縫製

フェルトに型を写し、好きなように布を縫う。

今回は、パターンの不要な物が有ったのでそれを使い、1cmのマス目でキルティング。

その後裏布を置き、縫い代7mmでバイヤスを縫いました。

バイヤス幅は、3.5

 

※裏布・フェルト・表布を外表に重ねてキルティングすると、裏布のふくらみが出ません。

 

人気だったポーチ7

 

 

人気だったポーチ8

 

人気だったポーチ9

 

ファスナーを底より1cm外に出して付けます。

スライダーを付ける時に便利です。

ファスナーは、バイヤスから出しても(左)、出さなくっても(右)お好きなように付けて下さい。

 

人気だったポーチ10

 

ファスナーを付ける前に、ファスナーの端を細かく並み縫いして縮め付けると、丸みの帯びたものにファスナーが綺麗に仕上がります。

ファスナーを付けたら、ファスナーの端をチドリ縫いか、たてまつりする。

 

人気だったポーチ11

 

底を7mmで縫い、余分なファスナーを切り、端はジグザグミシンで始末します。

 

人気だったポーチ12

 

人気だったポーチ13

 

人気だったポーチ14

 

底を縫う時に、リングを付けて縫うとキーケースになります。

※このポーチは、端布やピースワークで余ったパターンとかを整理するのに良いですよ!!

 

人気だったポーチ15

 

作り置きすれば、ちょっと人にあげる時に便利です(^▽^)

急にプレゼントする事のために、ファスナーを付けた所まで作り、平たいまま重ねて置くと場所をとりません♪

スライダーを付け完成させるにも大して時間が掛からないのですからね

 

 

この製図を縮小拡大して楽しんでください。

縮小拡大が面倒な方は、バイヤスの幅だけ出したり少なくしたりするがけでも、見た目や用途が違ってきますよ。

些細な事から次につながる、ヒントが湧きます。

 

 

今回の展示で生徒達は、見に来てくださった知人たちに、お礼としてプレゼントしていました。

また、展示物を見て「どうやって作るの?」と作り方を知りたいという人たちも多くいました♪

 

ハンズでポーチを見つけなかったら、思い出さず死蔵品になっていたよね〜(´д`;)

そうしたら皆さんに作ってもらえる事も出来なかった…

 

今回紹介する事が出来て良かったです!!

 

※ちなみにブログにアップしたり個人使用はかまいませんが、雑誌社などへの掲載や販売は、お断りします。

たまには、このような事も書いておこうっと〜

だんだんキルターのモラルが低下してきているからね…(^_^;)