カレンダー

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

プロフィール

スミトン キルター
好き:創作行為
嫌い:お片付け

categories

selected entries

archives

恩送りvol.9 100均のケースを使って

嶺井はLINEを使って、時々生徒に情報発信しています。

 

その中で、100均のビニールケースやナイロンメッシュケースを使って作るバッグやポーチは、簡単で見栄えも良く出来るので、今回は皆さんにも情報提供したいと思います!

 

ビニールケースやナイロンメッシュケース

 

これらのケースはサイズも色々あるので、何を作りたいかでケースの大きさを決めてくださいね。

 

ちなみに嶺井が生徒達に送っている見本は、手の込んだ物ではなく、ただの一枚布で作ったものをLINEしています。

 

例えばこんな感じです。

 

100均のケース3

 

手の込んだ物を送るとそれを見ただけで、「作るのや〜めた」となるからです(^_^;)

 

簡単なものをみて、工夫して凝ったものを作るのは、それぞれ作り手の自由なのです。

 

 

今回紹介したいバッグやポーチの作り方は、好きな大きさのケースに、外袋を作ってかぶせるだけなのですが、これが意外に簡単で見栄えがするので、好評なのです♪

 

ファスナーも初めからついているので、面倒なファスナー付けもしなくて良いのです(^ω^)

 

 ,泙此∈遒蠅燭ぅ院璽垢梁腓さを計り、縫い代を付けて布を裁断します。

ピースワークやキルティングをする人は、型紙を作ってください。

 

◆[章討板譴鯔イい泙后

デザインによっては、両脇を縫うだけで良い場合もあります。

 

 上の縫い代にアイロンをかけ、口周りに1〜2本ミシンをかけます。

 

ぁ100均のケースを袋に入れて、ファスナーの布に縫い付けます。

 

100均のケース2

 

これで出来上がりです!!

 

※ マチを付けたい時は、ケースにもマチを付けますが、マチはケースの表にでるようにしましょう。

そうすると内側が綺麗になりますからね〜

 

100均のケース1

 

キルティングしたい人は、裏布を付けないで綿だけでキルティングする方が良いです。

その時は、ミシンキルティング用の薄い綿が良いですよ!

 

このルールを守れば、100均にはB4サイズ迄のケースが売っているので、手紐を付けたバッグもできます。

 

100均のケース4

 

皆さんもチャレンジしてください。

軽くてしっかりしたバッグが出来ますよ(^▽^)

 

福岡の生徒達が作ったバッグも紹介しますね

 

100均のケース5

 

100均のケース7

 

100均のケース6

 

内袋が必要な人は外袋より少し小さめに作り、内側のファスナーに縫い付けます。

せっかく内袋を付けるのですからポケットは忘れずにね!

 

ビニールケースやナイロンメッシュケースを使ったバッグは、型崩れせず軽く持ちやすいですよ♪