カレンダー

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

プロフィール

スミトン キルター
好き:創作行為
嫌い:お片付け

categories

selected entries

archives

恩送りVol.11 TongTong Mask

昨日近所のスーパーに買い物に出かけました。

途中で出会ったご老人のマスク姿が少し変?

悪いと思いながら、思わず二度見しました。

 

原因は使い捨てマスクに、キッチンペーパーをぐるりと巻いて、使用していたのです。

マスクが購入できない昨今、凄い知恵だな〜と思いました。

 

今ネットでは、沢山のマスクの作り方が出ています。

私は自分の使っているダチョウの卵のマスクを参考に型紙を起こしましたが、それがMサイズです。

 

ダチョウのマスク

 

ここまでコロナウイルスが、蔓延・感染者が多くなると、出来るだけ顔を覆いながらも、呼吸のしやすいマスクを…と試行錯誤しながらMサイズに足したり引いたりと考えて作ったのがLサイズです。

 

この時期集まって、ボランティアでマスク作り…とはいきません。

そこで皆さんにこの型紙を使ってマスクを作り、大切な家族・友人・ご近所・施設に配布して頂けたら嬉しいです♪

 

TongTongMaskで、皆さんとマスクボランティア出来たらと思い、型紙をダウンロードできるようにいたしました。

 

著作権放棄はしておりません。

無断転載・営利目的には使わないでください。

しかし生徒さんに印刷したものを無料配布するのは、歓迎いたします。

私の型紙を利用して作ったマスクを、ブログ等で紹介して頂けると嬉しいです♪

 

 

作り方のプロセスを掲載しておきますが、たぶん皆様は、型紙を見れば作れると思います。

 

型紙は、縫い代1cm込みのデザインですが、7mmで縫えば、それだけ大きくなります。

その逆で1.2cmで縫えば、少し小さくなります。

色々試してみてください!

 

 

 

■材料■

表布…キルトに使うコットン

裏布…晒・手拭い・浴衣布等〜これらは新品でなくっても良いと思います。

   良く洗われている物は、肌に優しいですからね

ミシン・ミシン糸

有ればセットアップテープ10cm あるいは ノーズフィッター等

 

※セットアップテープ

セットアップ布

 

 

まずLから作ってみてください。

Lだからと言って、「顔の大きい人用」と言うわけではありません。

顎が隠れて安心感が有ります!

 

■作り方■

〆険β仂里防宿曄ξ布を2枚づつ裁断します。

下になる方に、目印をつけておきます。

布の絵柄の上下に注意!

TongTong Mask1

 

表布・裏布のダーツを書き込みを縫います。

TongTong Mask2

 

ダーツは、表は上に、裏は下にして、アイロンをかけます。

TongTong Mask3

 

表布に、折り曲げ線を書きます。

TongTong Mask4

 

I宿曄ξ布をそれぞれ中表に合わせてカーブを1cmで縫い、1.5cm間隔で切り込みを入れ、3mm〜5mmほど切り落とします。

初めから縫い代を小さくすれば良いのでは?とお思いでしょうが、そうすると縫いづらくなるのと、切り込みを入れる際に縫った所を切る事もあるので、この方法が良いと思います。

そして洗濯に耐えるリュース可能なマスクにしてくれます。

TongTong Mask5

 

ど宿曄ξ布ともに、表を見ながら縫い代を方倒しにして、2〜3mmの所を押さえミシンします。

この時に、マスクの上下に注意してください。同じ方向でステッチミシンをしないと、合わせた時にぴったり合いません。

TongTong Mask6

 

ド宿曄ξ布を合わせ、上下を縫います。

TongTong Mask7

 

TongTong Mask8

 

Ε▲ぅ蹈鵑破イぢ紊魍笋蝓▲札奪肇▲奪廛董璽廚鯔イど佞韻泙后

TongTong Mask9

 

TongTong Mask10

 

表に返し、上下2mmの所にステッチミシンをかけます。

上だけに7mmのセットアップ布の押さえミシンをします。

セットアップテープを使わずに、ノーズフィッターを利用する場合は、2mmと7mmのステッチの間に通してください。

TongTong Mask11

 

┘乾狡未靴鮴泙辰董端ミシンをかけます。

この時にダーツの折り方が正しいか、もう1度確認してください。

TongTong Mask12

 

TongTong Mask13

 

TongTong Mask14

 

ゴムを通して完成です!

TongTong Mask15

 

※フィルターを入れたい人は、裏布の片方を5mmで三つ折りにしてください。

入れ口が出来ます。

TongTong Mask16

 

TongTong Mask17

 

上の写真は片側しか開けていませんが、両方開けるとフィルターの出し入れがしやすくなります。

 

■TongTongMask型紙ダウンロード

Mサイズ

Lサイズ