カレンダー

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

プロフィール

スミトン キルター
好き:創作行為
嫌い:お片付け

categories

selected entries

archives

恩送りVol.13 子供用マスクL 大人用マスクLL

11日夜「先生、小池都知事にマスク送ったのですか?」とLINEが入りました。

 

「今ニュースに出てる小池都知事のマスク、わきにダーツが入ってるのをしているので、先生があげたのかと思いました」と。

「都知事にマスクをプレゼント出来るほど近くに住んでいないし、近所の方が作ってるとの話だから違うよ〜」とあっさりと話を終わらせました。

その夜は、0時前にもかかわらず睡魔に襲われ、てテレビをつけるゆとりがなかったのよ〜(^_^;)

 

翌日朝のニュースを見たら、ほほの所のダーツありマスクは、確かにTongTongMaskと同じです!

多くのマスクの型紙がネットに出ていますが、頬にダーツいれたマスクの型紙は、私が知る限りはTongTongMaskしかないのでそう思ったのですが、真意のほどは分かりません。

小池都知事のお顔にフィットしてて、いつもはマスクを触りながら話されているのに、今回は触らず呼吸しやすそうでした。

 

TongTongMaskの型紙を使っていただけたのなら、光栄で感謝です♪

 

 

本日は、リクエストのあった『子供マスクの高学年向き』と『大人マスクのLLサイズ』の型紙を出します♪

TongTongMask型紙を是非ダウンロードして、作ってみてくださいね!

 

子供用マスクLサイズで高学年のお子さんに小さいようでしたら、Mサイズを作ってあげてください。

写真は子供用サイズと子供用Lサイズの比較です。

 

子供用マスクサイズ差

 

 

大人用LLサイズは、極端に大きくしたわけでは無いので、今までLサイズを使ってた人も違和感なく使えます。

 

マスクLとLL

 

最近は暑くなってきました…(´Д`)

 

暑くなってからのマスク経験は、多くの方が初めての事でしょう

喘息持ちの私は経験ありですが、使い捨てマスクだと結構汗をかくんだよね…しまいには呼吸困難に

 

手作りマスクもダブルガーゼだと暑く感じます。

裏布は、晒や浴衣生地などを使って、さらっとした肌触りの良い仕上げにしてくださいね

夏用に衣替えです♪

 

マスクをしながらも水分補給は十分注意してください

熱中症対策はしっかりと、子供達にもしっかり水分指導しましょう!

しばらくは、エチケットマスクは必要でしょうからね…

 

早く日の丸ワクチンの完成が待たれますよね

 

 

私は只今マスク月間中で、明けても暮れてもマスク・マスク…

 

そして沢山のマスク作りの中で気づいたのですが、裏布のダーツをタックにすると、ひと手間省けて便利ですよ(^ω^)

タックにする方は、型を取る時にダーツの線を書き込まなくても大丈夫です。

勿論従来通りのやり方でも、構いません♪

※今までの3タイプの型紙を修正してはいませんが、同じようにタックで作る事は出来ますので、今回の型紙を参考にしてください。

 

 

■タックで作成する方法

 

ダーツの線を書き込まずに布を裁断する。

マスク タック1

 

表布と縫い合わせてみると、ダーツの分が浮いています。

マスク タック2

 

 

表布のダーツと反対側にタックを折ります。

マスク タック3

 

ゴム通しは、三つ折りにします。

マスク タック4

 

 

LLサイズに点線を書き込んでいますが、

下は実線で縫ったマスク。上は点線縫ったマスクです。

僅かの違いですが、お好みの線で作ってください。

マスクLL 点線サイズ

 

 

 

■TongTongMask型紙ダウンロード

今回紹介するサイズ
LLサイズ
子供Lサイズ

 

前回紹介したサイズ

Mサイズ
Lサイズ
子供サイズ

 

作り方は「恩送りVol.11 TongTong Mask」をご参照ください。

 

※著作権放棄はしておりません。
無断転載・営利目的には使わないでください。
しかし生徒さんに印刷したものを無料配布するのは、歓迎いたします。
私の型紙を利用して作ったマスクを、ブログ等で紹介して頂けると嬉しいです。